Sempre più spesso se ne sente parlare, ma cosa è una Sweet Table?

Come organizzare una mise en place davvero impeccabile!

La sweet table, o dessert table, è un buffet raffinatamente presentato a conclusione del pranzo o della cena, dedicato ai dolci ed allestito in maniera impeccabile seguendo un tema o una precisa combinazione di colori. Gli esempi sono molteplici e per tutti i gusti, macarons, cake pops, cookie pops, cake push-pops, cupcakes, muffin… viene l’acquolina in bocca al solo pensiero!!! E’ una delle ultime tendenze soprattutto nei ricevimenti di nozze, dove amici e parenti non avranno che l’imbarazzo della scelta. Come gran finale del ricevimento, infatti, sempre più sposi scelgono di abbinare un buffet di dessert alla torta nuziale: un tavolo imbandito di caramelle gommose, marshmallows, praline, bon bon e confetti di tutti i gusti allestito e lasciato a completa disposizione degli invitati. Ecco allora come poter realizzare un tavolo dei dolci con gusto e eleganza! Innanzitutto la sweet table deve essere adeguatamente decorata e proposta agli invitati come conclusione del pranzo o della cena e deve essere una vera e propria sorpresa golosa per i vostri invitati. Se il vostro desiderio è quello di organizzare un tavolo dei dolci impeccabile, che venga apprezzato in pieno, il suggerimento è di non prevedere moltissime pietanze per il ricevimento: l’ideale sarebbe realizzare un banchetto o un buffet con un numero accettabile di portate e non considerare il momento dedicato ai dolci come una scontata conclusione, ma come un momento del tutto speciale. E’ quindi molto importante scegliere con molta cura e attenzione lo spazio dove far predisporre la sweet table, affinché i dolci siano un piacere non solo per il palato, ma anche per gli occhi. Dovrebbe essere predisposta in un punto strategico, comodo e molto scenografico, al fine di creare il tanto desiderato effetto sorpresa. L’ideale sarebbe un tavolo accessibile da tutti i lati, in modo da non creare fastidiose code di invitati.
Se lo stile è essenziale, ciò che davvero conta è la qualità dei dolci. Non è detto che una torta bellissima sia altrettanto buona. E’ bene, quindi, non dare nulla per scontato e assaggiare tutte le proposte del pasticciere, eventualmente privilegiando il gusto rispetto alla bellezza. Meglio un tavolo dei dolci con torte semplici e buone, piuttosto che dolci scenografici che colpiscono l’occhio, ma dal gusto banale. Molto importante, inoltre, è la varietà dei dolci da proporre, sia per il gusto sia per le tipologie degli stessi. Con un mix di dolcetti secchi, torte e dolci al cucchiaio riuscirete ad accontentare davvero ogni tipo di palato e gusto.

Le decorazioni: ad ogni dolce può essere messa una sua etichetta, un semplice ed elegante cartoncino o una simpatica lavagnetta ad esempio. Le etichette sono un tipo di personalizzazione della sweet table semplice, ma allo stesso tempo di effetto, nonché un ottimo supporto nella scelta per gli invitati. Ogni altra decorazione è altrettanto importante, ma fate attenzione a non mettere in secondo piano i dolci, meglio quindi puntare a poche decorazioni ma che rimandino al tema del party.

La cosa assolutamente da evitare sono i fiori molto profumati in quanto potrebbero disturbare le fragranze dei dolci proposti.

Qualche suggerimento tecnico…

Ricercate un filo conduttore che vi guidi nell’allestimento! Può essere un colore – più colori pastello insieme sono la soluzione migliore -, una stagione, un frutto, qualcosa a voi caro: potete incorporare qualsiasi elemento. Scegliete uno sfondo! E qui avete davvero l’imbarazzo della scelta: ghirlande, palloncini, nastri, pom pom, scritte, cornici, persino pagine di libri o buste da lettera … ma nulla vieta di evitare il backdrop per lasciare spazio alla bellezza e particolarità della location.
Scegliete, quindi, un elemento centrale importante che potrebbe essere la vostra torta nuziale se di dimensioni moderate, oppure una bella alzata per dolci, una cupola di vetro… Aggiungete fiori, candele, banner, ghirlade, nastri e persino cornici o gioielli per impreziosire la vostra sweet table e non dimenticate i sacchettini di voulant o delle piccole scatole da porre sui tavoli in modo che i vostri ospiti possano portare via con sé qualche dolce ricordo del vostro ricevimento!

SCRIVICI

Sending

©2019 Toscana Sposi è una creazione web VISIVidea

or

Inserisci le tue credenziali d'accesso

Forgot your details?